Tanaman singkong (Manihot esculenta) merupakan
tanaman dari keluarga Euphorbiaceae yang
berasal dari Amerika Selatan terutama Brazil dan Paraguay. Orang di Amerika
Selatan telah membudidayakan singkong sejak lama sebelum Colombus tiba di
Amerika. Kemudian ketika pelaut Europian tiba di Amerika Selatan, mereka
membawa singkong dan memperkenalkan singkong ke Afrika melalui perdagangan
dengan orang-orang Afrika yang tinggal di pantai atau pulau-pulau terdekat
selama abad ke-16 dan ke-17.
1. SUMBER ENERGI BAGI TUBUH
Dalam 100 gram porsi, singkong mengandung 38 gram karbohidrat
dan 160 kkal kalori . Hal ini membuat singkong sebagai sumber energi yang
sangat baik bagi tubuh yang mengalami aktivitas fisik berat. Karbohidrat pada
singkong akan dipecah menjadi glukosa yang bertindak sebagai sumber energi bagi
sel tubuh.
Kemudian, glukosa akan disimpan dan mengkonversi menjadi
glikogen dalam otot sebagai reservasi energi. Sementara daun singkong juga
mengandung karbohidrat dengan jumlah yang sama dengan karbohidrat pada kacang dan
kacang kedelai.
2. MENURUNKAN KOLESTEROL DARAH
Sebuah studi di Filipina (salah satu negara di mana singkong
merupakan salah satu tanaman penting) melakukan penelitian terhadap singkong
dalam kaitannya untuk menurunkan kadar kolesterol pada manusia. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa singkong memiliki efek yang signifikan dalam
menurunkan kadar kolesterol total.
Kemudian singkong juga menurunkan kolesterol LDL yang dianggap
sebagai kolesterol jahat dan selain itu singkong juga dapat membantu menurunkan
kadar trigliserida karena kandungan seratnya yang tinggi.
Singkong juga dikenal sebagai sumber saponin. Saponin akan mencegah asam empedu
dan kolesterolagar tidak diserap oleh usus kecil.
3. MENCEGAH ANEMIA
Mineral besi yang dikandung oleh singkong dapat membantu tubuh
untuk membentuk dua protein penting, hemoglobin (molekul
protein dalam sel darah merah) dan mioglobin (protein yang
ditemukan dalam jantung dan otot) yang bertugas untuk membawa oksigen ke
seluruh jaringan tubuh.
Mengkonsumsi daun singkong atau akar singkong dapat membantu
mencegah tubuh dari kekurangan zat besi yang menyebabkan anemia dan membantu
proses pembaruan sel-sel darah merah.
4. MENJAGA KESEHATAN TULANG DAN GIGI
Singkong mengandung kalsium yang diperlukan untuk menjaga tulang
dan gigi yang kuat. Vitamin-K yang ada pada daun singkong juga memiliki peran
potensial dalam membangun susunan tulang dan mencegah hilangnya kalsium.
0 comments