Kuliner Eropa - In China : Bebek Peking Panggang

5/18/2018

Ada yang menarik dari kuliner Nusantara, Jika sudah mengenak namannya bebek, maka Siapa yang sudah pernah makan bebek peking panggang? Bebek peking pangang merupakan makanan yang berasal dari Cina. Sesuai dengan namanya bahan utama yang digunakan dalam masakan ini adalah bebek, sedangkan nama Peking adalah nama kota Beijing pada jaman dahulu. 

Dahulu masakan bebek peking panggang ini sudah ada sejak Dinasty Yuan pada tahun 1200an. Perkenalan ini, katanya dimulai oleh Bangsa Eropa dan dikenalkan kuliner ini kepada masyarakat Cina, dan bahkan tidak membutuhkan waktu yang lama untuk membuat bebek peking menjadi hidangan favorit di istana. Hal ini dikarenakan cita rasa enak dan lezat yang dimiliki oleh masakan tersebut. 

Selain itu juga menurut The Complete Recipes for Dhises and Beverages pada tahun 1330, resep bebek peking panggang pernah diambil oleh seseorang. Tetapi, hal positif ketika resep bebek peking panggang tersebar luas hingga seluruh masyarakat Cina dan hingga saat ini bisa membuat bebek peking panggang yang lezat. Bebek peking sebenarnya adalah salah satu jenis bebek yang khusus diternak untuk dijadikan sebagai bahan utama dalam membuat berbagai olahan masakan yang lezat. 

Adapun cara membuatnya adalah : 

Resep Bebek Peking Panggang Asli Cina yang Istimewa 

Bahan – bahan yang dibutuhkan : 

§ 1 ekor Bebek 

§ 7 sendok makan Madu 

§ 1 sendok teh Garam halus 

§ 3 ruas jari Jahe (dikupas dan diparut) 

§ 1/4 liter Air bersih 

Bahan – bahan untuk saus bebek peking panggang : 

§ 6 sendok makan Gula pasir 

§ 6 sendok makan Kecap manis 

§ 1 sendok teh Garam halus 

§ 125 ml Air bersih 

§ 2,5 sendok makan Minyak wijen 

Cara membuat saus bebek peking panggang : 

1. Langkah pertama campurkan semua bahan saus kecuali minyak wijen dalam sebuah mangkuk dan aduk – aduk hingga semua bahan tercampur secara merata. 

2. Kemudian siapkan wajan penggorengan yang sudah diberi minyak wijen, panaskan diatas kompor dengan nyala api kecil. 

3. Setelah itu tumis semua bahan saus ke dalam wajan hingga mengental, lalu angkat dan sisihkan. 


Cara membuat bebek peking panggang yang spesial : 

1. Mula – mula masukkan daging bebek ke dalam sebuah wadah berukuran agak besar, lalu siaram dengan air panas. 

2. Setelah itu lap daging bebek dengan menggunakan kain bersih hingga kering sempurna, diamkan sejenak. 

3. Kemudian siapkan wadah lainnya, campurkan madu, garam, jahe, dan air. 

4. Aduk – aduk semua bahan tersebut hingga tercampur merata dan menjadi satu. 

5. Lalu oleskan campuran madu tersebut pada seluruh bagian daging bebek secara merata terutama pada bagian dalamnya. 

6. Simpan daging bebek dalam lemari es dan biarkan selama 2 – 3 jam. 

7. Selanjutnya siapkan loyang, letakkan daging bebek yang masih dingin di atas loyang tersebut. 

8. Kemudian masukkan loyang yang berisi daging bebek ke dalam oven dengan suhu sekitar 150 derajat Celcius selama kurang lebih 50 – 60 menit hingga matang. 

9. Setelah 50 – 60 menit, balikan daging bebek agar sisi bagian lainnya bisa matang sempurna dan panggang lagi selama 40 menit. 

10. Apabila daging bebek berubah warna menjadi agak kecoklatan dan matang, angkat dan keluarkan dari dalam oven, lalu letakkan bebek peking panggang di atas piring saji. 

11. Bebek peking panggang sudah siap dihidangkan lengkap dengan sausnya. 



0 comments

Daily Journal

Recent Posts Widget
close