Lidah orang Indonesia tidak berbeda jauh dari makanan di jalanan, yang dihasilkan oleh orang Jawa dan Tionghoa yang membuatnya. Seringkali hal ini bisa dijumpai diberbagai Kota, termasuk di Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Yang membuatnya pun orang jawa yang memahami citarasa masyarakat Tionghoa.
Memahami menu nasi goreng akan dipahami dengan
berbagai sajian yang dihasilkan melalui sajian yang digoreng dalam sebuah
wajan, atau penggorengan menghasilkan cita rasa berbeda dengan bumbu rempah-rempah.
Yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, merica dan kecap manis.
Selain
itu, ditambahkan bahan-bahan pelengkap seperti telur, sayur-sayuran,
makanan laut, atau daging. Makanan tersebut sering kali disantap sendiri
atau disertai dengan hidangan lainnya. Nasi goreng adalah komponen populer
dari masakan Asia Timur, Tenggara dan Selatan pada wilayah
tertentu.
Sebagai
hidangan buatan rumah, dan makanan jalanan jika mau singgah untuk menikmati
hidangan nasi goreng yang biasanya
dibuat dengan bahan-bahan yang tersisa dari hidangan lainnya, yang berujung
pada ragam yang tak terbatas. Hal ini, tentunya Menjadi penopang ekonomi, hal
yang sama juga terjadi pada mie goreng atau pyttipanna.
Beberapa
ragam populer dari nasi goreng memiliki daftar bahan spesifik mereka sendiri.
Di Tiongkok Raya, ragam paling terkenal meliputi nasi goreng Yangzhou dan nasi
goreng Hokkien. Chāhan Jepang dianggap sebuah hidangan Tionghoa Jepang, yang
berasal dari hidangan nasi goreng Tionghoa.
Bokkeum-bap
dari Korea umumnya tak dianggap demikian, meskipun terdapat ragam Tionghoa
Korea dari bokkeum-bap. Di Asia Tenggara, nasi goreng Indonesia, Malaysia, dan
Singapura yang berkonstruksi serupa dan khao phat Thai adalah hidangan populer.
Di Barat, kebanyakan restoran untuk pelanggan vegetarian atau Muslim membuat ragam mereka sendiri dari nasi goreng, termasuk nasi goreng telur. Nasi goreng juga muncul pada menu-menu restoran Amerika yang menawarkan masakan dengan tanpa tradisi asli dari hidangan tersebut.
Selain itu, terdapat ragam nasi goreng di
negara-negara selatan Amerika Serikat. Beberapa ragam tersebut meliputi
chaulafan asal Ekuador, arroz chaufa asal Peru, arroz frito asal Kuba,
dan arroz mamposteao asal Puerto Rico.
Nasi
goreng adalah makanan jalanan dan populer di Asia. Di beberapa
negara Asia, restoran-restoran kecil, gerai-gerai pinggir jalan dan pedagang
keliling mengkhususkan diri dalam menyajikan nasi goreng. Di kota-kota
Indonesia, pedagang umum nasi goreng biasa ditemukan berpindah-pindah dengan
gerobak makanan mereka dan berhenti di jalanan sibuk atau kawasan tempat
tinggal, sederhanya mereka penting sebagai penopang ekonomi karakyatan.
Beberapa gerai makanan Asia Tenggara menawarkan nasi goreng dengan
pilihan rasa dan hidangan sampingan.
0 comments