Tradisional Food Tahun Baru Di Jepang

1/04/2021

Menu tradisional yang ada di Jepang, osechi ryori ( artinya musim di masa yang amat penting ) Biasanya orang Jepang memiliki hidangan ringan yang dikemas dalam kotak Jubako yang bentuknya kotak.

Ragam makanan di Jepang merupakan salah satu aspek penting terhadap penghidangannya. Saat Liburan tahun baru, orang Jepang biasanya memakan Ozoni, Ozoni adalah sup yang berisi mocha, wortel, lobak putih dan bawang hijau.

Bahan-bahan tersebut dapat diketahui dengan baik, ketika orang Jepang memakan Ozoni, Ozoni adalah sup yang berisi miso yang dipadukan dengan kuah kecap, Food Ozoni merupakan makanan tradisional Jepang yang sudah ada sejak zaman Heian ( 794 – 1192 ). Mochi selalu dikaitkan dengan kebertungan dan sudah dijadikan sebagai makanan perayaan sejak lama.

Kebiasaan ini, terus berlanjut hingga sekarang, dengan memakan sup Ozoni di tahun baru disebut sebagai ekspresi bersyukur karena beruntung bisa melewati tahun yang telah berlalu dan akan merasakan tahun baru. Setiap daerah memiliki resep Ozoni yang berbeda, tetapi dalam Ozoni selalu ada Mochi karena mochi yang menjadi ciri khas Ozoni.

Food Mochi berbentuk lingkaran cenderung digunakan dibagian barat Jepang dan mocha berbentuk persegi panjang lebih umum digunakan di bagian Timur Jepang. Mochi yang berbentuk lingkaran digunakan karena dianggap melambangkan keharmonisan dan kedamaian.

Untuk diketahui bahwa Mochi berbentuk persegi panjang dan mulai popular di zaman Edo. Ozoni yang berasal dari prefektur kanagawa umumnya terdiri dari kuah sumashi, mocha berbentuk persegi panjang yang dipanggang, kamaboko (olahan dari ikan seperti baso ikan atau empek-empek), ayam, jamur. Wortel, dan sayuran.

 


0 comments

Daily Journal

Recent Posts Widget
close