Menu
tradisional yang ada di Jepang, osechi ryori ( artinya musim di masa yang amat
penting ) Biasanya orang Jepang memiliki hidangan ringan yang dikemas dalam
kotak Jubako yang bentuknya kotak.
Ragam
makanan di Jepang merupakan salah satu aspek penting terhadap penghidangannya.
Saat Liburan tahun baru, orang Jepang biasanya memakan Ozoni, Ozoni adalah sup
yang berisi mocha, wortel, lobak putih dan bawang hijau.
Bahan-bahan
tersebut dapat diketahui dengan baik, ketika orang Jepang memakan Ozoni, Ozoni
adalah sup yang berisi miso yang dipadukan dengan kuah kecap, Food Ozoni
merupakan makanan tradisional Jepang yang sudah ada sejak zaman Heian ( 794 –
1192 ). Mochi selalu dikaitkan dengan kebertungan dan sudah dijadikan sebagai
makanan perayaan sejak lama.
Kebiasaan
ini, terus berlanjut hingga sekarang, dengan memakan sup Ozoni di tahun baru
disebut sebagai ekspresi bersyukur karena beruntung bisa melewati tahun yang
telah berlalu dan akan merasakan tahun baru. Setiap daerah memiliki resep Ozoni
yang berbeda, tetapi dalam Ozoni selalu ada Mochi karena mochi yang menjadi
ciri khas Ozoni.
Food
Mochi berbentuk lingkaran cenderung digunakan dibagian barat Jepang dan mocha berbentuk
persegi panjang lebih umum digunakan di bagian Timur Jepang. Mochi yang
berbentuk lingkaran digunakan karena dianggap melambangkan keharmonisan dan
kedamaian.
Untuk
diketahui bahwa Mochi berbentuk persegi panjang dan mulai popular di zaman Edo.
Ozoni yang berasal dari prefektur kanagawa umumnya terdiri dari kuah sumashi, mocha
berbentuk persegi panjang yang dipanggang, kamaboko (olahan dari ikan seperti
baso ikan atau empek-empek), ayam, jamur. Wortel, dan sayuran.
0 comments