Penduduk Indonesia
masih tergolong rendah dalam hal mengonsumsi ikan, terutama penduduk di pulau
Jawa. Di Jawa, konsumsi ikan masih 32 kg per kapita per tahun, sementara di
Sumatera dan Kalimantan konsumsi ikannya antara 32-43 per kapita per tahun, dan
di Indonesia bagian timur sebanyak 40 kg per tahun, Hal ini berdasarkan data
yang terlansir data dari Kementerian Kelautan dan Perikanan.
Padahal, manfaat
makan ikan sangat banyak, terutama pada anak-anak yang masih dalam masa
pertumbuhan.
manfaat makan ikan?
Banyaknya penduduk di Indonesia yang
lebih memilih untuk makan daging dan ayam sebagai sumber protein dibandingkan
ikan. Padahal, nutrisi dalam ikan sangat tinggi, bahkan lebih tinggi dibanding
daging dan ayam. Ditambah lagi, harga ikan mungkin lebih terjangkau dibandingkan
daging dan ayam. Kemudian, mudah ditemui di pasar ikan terdekat tempat tinggal
anda.
Berikut ini merupakan manfaat dari
mengonsumsi ikan:
1. Membantu
pertumbuhan
Selain protein yang tinggi, ikan juga
mengandung asam lemak omega 3 (yang dibutuhkan untuk pertumbuhan otak, serta kalsium, vitamin D, dan fosfor.
Tak hanya itu, ikan juga kaya akan vitamin dan mineral lain, seperti vitamin
B2, zat besi, zink, yodium, magnesium, dan kalium. Semua vitamin dan mineral
tersebut tentu sangat dibutuhkan anak untuk mendukung pertumbuhan dan
perkembangan anak secara keseluruhan.
2. Mengurangi risiko
depresi
Beberapa penelitian telah membuktikan
bahwa makan ikan dapat membantu mengurangi risiko depresi Hal ini mungkin karena kandungan asam lemak omega 3 dalam ikan. Penelitian
membuktikan bahwa konsumsi ikan dapat lebih meningkatkan efektivitas obat
antidepresan, dibandingkan jika Anda hanya mengonsumsi obat antidepresan saja.
Asam lemak omega 3 dalam ikan juga
dapat membantu mengatasi gangguan mental lainnya, seperti gangguan bipolar.
Omega 3 merupakan salah satu nutrisi yang dibutuhkan untuk fungsi otak yang
sehat.
Baca Juga :
~Memahami Kategori Hipertensi : Hidup Sehat
~Lumpia Semarang : Perpaduan Rasa Tiongkok dan Indonesia
Baca Juga :
~Memahami Kategori Hipertensi : Hidup Sehat
~Lumpia Semarang : Perpaduan Rasa Tiongkok dan Indonesia
3. Mengurangi risiko
penyakit Alzheimer
Sebuah penelitian menemukan bahwa
orang yang makan ikan dengan cara dipanggang memiliki volume otak yang lebih
besar dan sel otak yang lebih besar di area otak yang bertanggung jawab untuk
ingatan dan belajar. Nah, para ahli percaya bahwa orang yang memiliki volume
otak lebih besar memiliki risiko penurunan kognitif yang lebih rendah.
Hal ini mungkin terkait dengan
substansi abu-abu di otak, bagian otak yang mengandung neuron yang memproses
informasi dan menyimpan ingatan. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang makan
ikan setiap minggu memiliki lebih banyak substansi abu-abu di pusat otak yang
mengatur emosi dan ingatan.
4. Manfaat lain
Selain beberapa manfaat yang telah
disebutkan di atas, ikan juga mempunyai manfaat lain, seperti: Melindungi mata dari penurunan fungsi
karena penuaan. Penelitian menunjukkan rutin konsumsi ikan berhubungan pada wanita. Mencegah penyakit asma
pada anak. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa anak yang mengonsumsi ikan lebih
kecil berisiko terkena asma. Kemudian, menurunkan risiko diabetes tipe 1.
Beberapa penelitian menunjukkan konsumsi ikan yang mengandung omega 3
berhubungan dengan penurunan risiko diabetes pada anak dan dewasa.
0 comments