Di dalam masakan tradisi Tionghoa,
memiliki khasiat tinggi untuk orang yang mengkonsumsinya. Ayam arak, atau yang
dikenal dengan ke ciu/ koi ciu. Dengan ayam yang telah dipotong dengan ukuran
sedang, atau kecil, dan dicampur dengan rempah-rempah yang biasa digunakan
untuk ke ciu ini, yang dikenal dengan ka chang ma, dan cicampur sedikit arak
didalam masakan ayam arak.
Khasiat yang terkandung dalam
masakan ke ciu bagi masyarakat Tionghoa,
terutama untuk ibu-ibu setelah melahirkan, hal ini guna untuk mencegah masuk
angin, dan proses pemulihan dalam tubuh. Kemudian, meremajakan sel-sel tubuh,
melancarkan peredaran darah, melancarkan ASI, menigkatkan stamina,
menghangatkan tubuh, menyeimbangkan hormon.
Hingga saat ini, masakan ini terus
disajikan sehari-hari terutama bagi orang tua yang sudah tidak tahan dingin dan
berada diruang AC. Ini baik, untuk menjaga kondisi tulang yang menusuk dalam
tubuh juga. Serta perayaan-perayaan tertentu pun, seperti Tahun baru Imlek, makanan
ini masih menjadi salah satu sajian utama yang menarik untuk dikonsumsi
masyarakat Tioghoa. Bagi anda, yang ingin mencoba masakan ini pun, tentunya
akan memberikan manfaat besar bagi
kondisi tubuh kita.
0 comments