Bahan dan Bumbu Ikan Bakar Bumbu Kecap

2/28/2018

Bahan utama yang dibutuhkan adalah ikan segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 ekor. Bisa menggunakan ikan bawal, ikan gurame, kakap atau jenis lainnya. Cuci bersih ikan dan buang kotoran dan sisiknya kalau masih ada kemudian iris iris atau kerat kerat ikannya supaya bumbunya nanti mudah meresap. Buat ikan laut bisa diberi sedikit perasan air jeruk untuk membantu menghilangkan bau amisnya. 


1. Kecap manis kental kualiats bagus kurang lebih sebanyak 4 sendok makan saja. Bisa ditambahkan sedikit kalau suka (bahan olesan). 

2. Gula merah yang sudah disisir halus untuk memperkuat aromanya kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja (bahan olesan). 

3. Minyak goreng yang baru sedikit saja atau kurang lebih 2 sendok kecil untuk bahan campuran olesannya (bahan olesan). 

4. Bisa ditambahkan juga sedikit air asam jawa dan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis khas ikan. Kalau tidak ada juga bisa dihilangkan dan tetap gurih dan lezat rasanya (bahan olesan). 

5. Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja untuk campuran bahan olesannya (bahan olesan). 

6. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 siung. Kupas kulit luarnya lalu potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan nanti (bumbu halus). 

7. Ketumbar kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja untuk bahan campuran bumbu ikan bakarnya (bumbu halus). 

8. Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 4 cm saja. Kupas kulit luar jahenya lalu potong potong supaya nanti mudah saat akan dihaluskan (bumbu halus). 

9. Kunyit yang sudah dikupas kulit luarnya kurang lebih sebanyak 4 cm saja untuk campuran bumbu halusnya (bumbu halus). 

10. Garam dapur beryodium seckupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja (bumbu halus). 
Cara Mudah Membuat Resep Ikan Bakar Kecap Yang Praktis dan Cepat 

A. Setelah ikan dibersihkan dan dikerat kerat bagian luarnya, sekarang kita akan menghaluskan dan menguleg bawang putih, jahe, ketumbar, kunyit dan beri 2 sendok kecil garam dapur sampai benar benar halus. 

B. Ambil dan lumurkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas daging ikannya sampai benar benar merata ke seluruh badan ikannya. 

C. Biarkan bumbu meresap sampai ke dalam dagingnya kurang lebih selama 3 jam – 3.5 jam saja. Sebaiknya diletakkan di dalam kulkas supaya kesegaran ikannya terjaga. Kalau mau cepat, bisa diungkep sebentar selama kurang lebih 3-4 menit saja. 

D. Sambil menunggu bumbunya meresap, ambil satu wadah ukuran sedang dan masukkan sisa bahannya, seperti kecap manis, minyak, garam dapur, gula merah dan beri sedikit air jeruk dan air asam. 

E. Aduk aduk semua bahan tersebut sampai benar benar tercampur rata untuk bahan olesannya. 

F. Siapkan tempat bakaran ikan. Olesi ikan dengan bumbu olesan diatas sampai benar benar rata lalu bakar dari satu sisi ke sisi yang lain. 

G. Jangan lupa sesekali diberi olesan bumbu lagi dan dibolak balik supaya tingkat kematangannya merata dan tidak gosong. 

H. Setelah tingkat kematanganya merata angkat dan letakkan di piring sajian. 

0 comments

Daily Journal

Recent Posts Widget
close