Durian, Rujak Bahan Kuliner Yang Tak Terduga

2/28/2018

Berbicara tentang makanan tentunya tidak bisa terlepas dari kuliner-kuliner dari Indonesia yang begitu beragam jenisnya. Bahkan kuliner sudah dianggap sebagai bagian dari ciri budaya Indonesia karena keragaman makanan dan minuman yang disajikan.

Seiring berkembangnya jaman, tentu kuliner di Indonesia sudah mengalami banyak inovasi dan perubahan tren. Namun meski begitu, banyak kuliner tradisional Indonesia yang masih tetap dinikmati dan tidak lekang oleh waktu.
Kuliner legendaris ini biasanya terbuat dari bahan-bahan yang juga khas asal Indonesia. Beberapa kuliner ini bahkan ada yang terbuat dari bahan yang tidak kamu duga sebelumnya.
1.      Sambal Tumpang

Sambal tumpang sebenarnya merupakan modifikasi dari sambal pecel. Namun yang membedakan oalhan khas dari Kediri ini adalah penggunaan bahan baku untuk membuatnya. Jika biasanya sambal pecel terbuat dari kacang yang dihaluskan, berbeda halnya dengan sambal tumpang yang menggunakan tempe busuk yang dihaluskan. Tempe busuk sendiri merupakan tempe yang terlalu lama difermentasi sehingga teksturnya menjadi lunak.
2.      Saren/Dideh

Saren atau yang bisa disebut dideh dan marus merupakan makanan yang terbuat dari darah binatang sembelihan yang dibekukan dengan cara dikukus atau dimasak. Saren biasanya disajikan sebagai bahan makanan untuk sate, opor maupun oseng. Bentuk dan warnanya mirip dengan hati sapi. Teksturnya juga hampir sama namun saren lebih lembut seperti tahu dan berongga.
3.      Rujak Blonyo

Rujak blonyo atau sebagian orang menyebutnya rujak kerokan ini merupakan kuliner asli masyarakat pesisir Gresik. Kuliner ini unik karena menggunakan bahan utama berupa blonyo atau terung laut yang hanya bisa ditemui pada waktu tertentu. Selain itu, tidak semua orang bisa mengolahnya.
4.      Tempoyak

Makanan yang banyak ditemui di Bengkulu, Palembang, Lampung dan Kalimantan ini merupakan masakan yang berasal dari buah durian yang sudah difermentasi. Biasanya kuliner bercita rasa asam ini dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi dan campuran daging ayam.
Kuliner Indonesia, dapat memberikan manfaat bagi pendapatan Negara di sektor kuliner dan mampu memberikan cita rasa khas Indonesia bagi wisatawan Internasional, Nasional dan lokal. 


0 comments

Daily Journal

Recent Posts Widget
close