Wedang Ronde : Kuliner Kebudayaan China

12/20/2020

Wedang ronde sebenarnya makanan khas dari China. Dalam salah satu artikel Kompas.com menjelaskan, jika asal mula minuman yang banyak ditemui di wilayah sekitar Yogyakarta dan Jawa Tengah ini bernama dongzhi atau tangyuan.

Tangyuan salah satu dessert dari China yang bentuknya mirip dengan ronde. Wedang ronde bisa sampai ke Indonesia karena dahulu banyak pedagang China yang datang ke Nusantara. Mereka pun memperkenalkan minuman ini ke masyarakat.

Pada dasarnya tangyuan memiliki kuah yang hangat dan manis saja. Namun penduduk Indonesia mencampurkan jahe sebagai rempah khas untuk memperkaya rasa dari tangyuan. 22 Desember  dikenal oleh Masyarakat China biasa mengonsumsi tangyuan saat festival Yuanxiao atau Festival lampion.  

Dongzhi (Hanzi=冬至;penyederhanaan=冬至; Korea=동지;Vietnam=Đông chí; Indonesia=Hari Wedang Ronde)atau pada setiap kesempatan diadakan perkumpulan keluarga. Biasanya diadakan sebagai festival budaya. 

Bagi masyarakat China di China daratan maupun diseberang laut, tangyuan (ronde) selalu dimakan bersama-sama dengan sekeluarga, bentuk tangyuan yang bulat dan mangkuk yang bundar melambangkan kebersamaan keluarga.



0 comments

Daily Journal

Recent Posts Widget
close