Apa yang menarik, ketika gado-gado yang merupakan kuliner
nusantara, yang terlebih lagi untuk
bumbu, dapat menambahkan kecap, kecap ikan, dan minyak zaitun. Hal yang menarik
ketika mengganti kacang tanah goreng dengan selai kacang, asam jawa dalam
bentuk pasta tamarind, juga gula merah dengan gula palem. Kesemuanya bukan
diulek sebagaimana cara tradisional.
Ada warganet yang bilang rasanya tak akan senikmat jika
diulek. Cita rasanya pun berubah karena menggunakan selai. Ada pula yang
mengatakan bahwa gula palem berbeda dengan gula merah dan aren. Selain itu,
sejumlah warganet berkomentar bahwa itu lebih mirip karedok dan lotek.
Bahkan
mempertanyakan dari mana Jamie belajar resep tersebut. Sedikit mengulas, mengutip Indonesiakaya.com,
gado-gado khas Indonesia berisi aneka sayuran dan disiram dengan saus kacang
nan gurih. Sepintas tampilannya mirip dengan lotek (Jawa Barat), karedok, atau
Pecel (Jawa Timur).
Namun,
ada bedanya.
Karedok identik dengan sayur mentah, tak sama dengan sajian lain yang direbus.
Sementara pecel biasa disajikan beralas daun pisang dan punya aroma khas daun
jeruk pada bumbu kacang. Lotek mirip pecel, tetapi lebih menonjolkan aroma
kencur pada bumbu. Di dalamnya pun wajib ada bayam, kacang panjang, kapri, dan
daun kacang kedelai.
Untuk gado-gado, pada bumbu tidak
menggunakan kencur dan daun jeruk. Selain itu, bahan utamanya menggunakan
telur, tahu, kentang, juga tempe serta lontong. Sayuran yang digunakan umumnya
kubis, kangkung, bayam, tauge, dan kacang panjang yang seluruhnya direbus.
Dengan irisan mentimun mentah.
Tak ada yang tahu persis
asal-muasalnya, tetapi banyak yang menyebutkan gado-gado identik dengan Tanah
Betawi. Memang, jika menyelisik situs resmi Jamieoliver.com,
Jamie menuliskan bahwa gado-gado berakar dari Sunda, dan telah menjadi makanan
khas Jakarta di Indonesia.
Terlepas dari semua, banyak pula warganet Indonesia yang
memuji langkah lelaki berusia 42 tahun tersebut dalam mempopulerkan gado-gado
ke mata dunia. Boleh jadi, Indonesia bakal punya satu lagi makanan khas yang
enak dan diakui dunia layaknya rendang dan nasi goreng yang pernah menduduki
peringkat pertama dan kedua, juga sate yang menempati posisi ke 14 makanan
terlezat di dunia pada 2017 versiCNN Travel.
Apalagi, melansir Liputan6.com,
Jamie rupanya memang koki kenamaan yang kerap mengampanyekan makan sehat. Pada
2015, ia meluncurkan sebuah petisi global di Change.org,
yang bertujuan mendorong pemerintah negara-negara G20 termasuk Indonesia untuk
menjadikan pendidikan tentang makanan sehat sebagai pelajaran wajib bagi
anak-anak di sekolah.
Perhatian itu berangkat dari kepeduliannya akan obesitas
yang kerap menimpa balita di seluruh dunia. Lewat petisi tersebut Jamie
percaya, pendidikan bisa mencegah obesitas yang meningkatkan potensi penyakit
diabetes tipe 2 hingga kematian.
Karenanya tak heran, dalam situsnya yang diberi judul
besar "Gorgeous Gado-gado, an Indonesian Mega Salad" dan juga
tertuang dalam buku resepnya, tertera kandungan gizi per sajian gado-gado. Mulai
dari persentase kalori, lemak hingga karbo dan gula. Sebab pada intinya,
gado-gado memang makanan sehat dan lezat dari Indonesia yang layak mengetren di
dunia.
0 comments