Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus)
merupakan tanaman merambat yang biasa dimanfaatkan sebagai sayuran. Selain
merambat, tumbuhan ini juga membelit dan membentuk semak menahun. Dalam
budidaya kecipir, biasanya tumbuhan ini diberi penyangga. Batangnya silidris,
beruas-ruas, jarang mengayu, panjangnya hingga 4 meter, berakar banyak dengan
akar samping yang panjang, menjalar datar dekat permukaan tanah dan sebagian
diantaranya menebal membentuk umbi. Berikut artikel mengenai manfaat kecipir untuk
kesehatan.
Di Indonesia, kecipir pada umumnya ditanam, kemudian diambil buahnya yang muda, beserta pusuk dan daun-daun yang muda
biasanya direbus untuk dijadikan bahan kuliner. Para ahli berbeda pendapat
mengenai asal usul kecipir terutama karena tidak didapati jenis liarnya, semua
merupakan jenis yang telah dibudidayakan.
Keanekaragaman tertinggi kecipir
didapati di Papua, wilayah perbukitan di timur laut India, serta wilayah Burma
yang bertetangga, sehingga diduga wilayah-wilayah itu merupakan pusat-pusat
domestikasinya. Kecipir banyak didapati di Asia Tenggara dan tanaman ini
menyukai tanah yang baik serta mendapat sinar matahari yang cukup.
Pada tahun 1960-an kecipir
dipromosikan secara internasional sebagai tanaman serbaguna. Kemudian pada
tahun 1980 penelitian tentang kecipir sudah mulai berkembang terutama pada
negara-negara berkembang. Berikut ini beberapa manfaat kecipir bagi kesehatan.
Baca Juga :
~Manfaat Petai Bagi Kesehatan
~Manfaat dan Keunikan Munculnya Asal Singkong
Baca Juga :
~Manfaat Petai Bagi Kesehatan
~Manfaat dan Keunikan Munculnya Asal Singkong
MANFAAT
KECIPIR
Berikut manfaat kecipir untuk kesehatan :
1. MENCEGAH PENUAAN DINI
Kecipir kaya akan vitamin C dan Vitamin A. Kedua vitamin ini
bekerja sebagai antioksidan yang dapat mencegah tanda-tanda penuaan dini
seperti munculnya keriput dan garis-garis halus pada kulit.
2. KESEHATAN KULIT
Tingginya antioksidan dalam kecipir baik untuk mempertahankan
pertumbuhan dan kesehatan kulit, karena antioksidan akan melindungi kulit dari
radikal bebas yang sangat berbahaya bagi kulit.
3. SEBAGAI SUMBER ENERGI
Kecipir mengandung jumlah kalori yang cukup besar, dimana kalori
sangat dibutuhkan untuk menggerakkan sistem organ tubuh. Sebanyak 100 gram
porsi kecipir mengandung sekitar 49 kalori, dan apabila benih telah matang maka
dalam setiap 100 gram mengandung sekitar 409 kalori.
4. MEMPERKUAT SISTEM KEKEBALAN TUBUH
Seperti disebutkan sebelumnya, kecipir kaya akan vitamin C.
Vitamin C ini akan membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan akan
melindungi tubuh dari berbagai infeksi.
5. MENCEGAH KERUSAKAN DNA
Kecipir juga mengandung berbagai mineral penting, seperti zat
besi, mangan, tembaga, kalsium, fosfor, magnesium serta vitamin A, yang
bermanfaat mencegah kerusakan DNA.
0 comments